domenica 26 aprile 2009

Baguette passo passo...

Giornate tristi, buie, piovose e nessuna voglia di uscire...allora cosa si fa? Facciamo il pane!!!!
E questa volta ha soddisfatto anche il gusto del maritino che mangia solo il "suo" pane pugliese doc. Ma siccome io non demordo li provo tutti in attesa di trovare quello giusto per lui......e la mia missione impossibile, prima o poi diventerà POSSIBILE!!!!Anche perchè praticamente il mio congelataore è invaso da pane pugliese ed io non posso permettermi di metterci altro!

Ingredienti per due Baguette
Primo impasto:
50/100 gr di farina di grano tenero, un cubetto di lievito di birra.
Secondo impasto:
700 gr farina di grano tenero, 1 tuorlo d'uovo, olio evo, 2 cucchiaini scarsi di sale, un cucchiaio di strutto.
Un albume da spennellare alla fine della cottura.
Procedimento:
fare il primo impasto sciogliendo in poca acqua tiepida il lievito....


poi aggiungere la farina ed impastare fino a formare una palla, sulla quale con un coltello affilato praticare un'incisione a croce.

Mettere in una ciotola di vetro due tazze di acqua bollita e fatta raffreddare precedentemente ed appoggiarci la palla. Far lievitare così l'impasto fino a quando non galleggia..



...lo so che non si vede bene ma posso garantire che quiì sotto l'impasto galleggiava....
Una volta che è pronto il primo impasto, aggiungere gli ingredienti del secondo, cioè la farina, l'uovo, l'olio ed impastare con una impastatrice o a mano per un bel po'...circa 25 minuti (a mano) ed in ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare per amalgamare.
Mettere l'impasto ottenuto a lievitare in un luogo tiepido finchè non avrà raddoppiato il volume (circa 3 ore)A questo punto schiacciare l'impasto, dividerlo in due panetti e dargli la forma di due filoncini, allungandoli e cercando di appuntire le estremità; praticare due tagli lunghi tutto il filone, abbastanza profondi e mettere su di una teglia rivestita di carta forno facendo attenzione a lasciare abbastanza spazio tra i due in modo che durante la lievitazione e la cottura non si attacchino. Inoltre spruzzate un pochina d'acqua con le dita su entrambi i filoni per dare croccantezza in cottura sulla superficie.
Accendete il forno al massimo ed infornate per circa 10 minuti a forno caldo il pane, e poi diminuite la temperatura a circa 180 gradi e proseguite la cottura senza togliere la teglia dal forno, ma aprendo un pochino il forno circa un minuto per far fuoriuscire il calore. Far cuocere altri 50 minuti circa il pane, gli ultimi cinque minuti spennellare i filoni con del bianco d'uovo sbattuto.
Al termine della cottura tirare fuori i filoni e metterli a raffreddarsi su di una gratella così.....

Croccanti fuori e morbidi dentro, li abbiamo mangiati con affettato e fatto dei crostini con la fantastica salsa di olive e mandorle di Antonella, una goduria!

14 commenti:

  1. Wow ma ti sono venute benissimo queste baguette! complimenti!

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  2. buono e bello è venuto perfetto !

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  3. splendido direi già immagino il suo profumo

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  4. e' venuto benissimo sembra immortalato, ma come hai fatto? sei brava e ti faccio i complimenti spero di farlo anch'io cosi'bello ciao,Annamaria.

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  5. ma complimenti, è meraviglioso questo pane!

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  6. bravissima!!!
    sei stata molto accurata e descrittiva ;)

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  7. Ma sono bellissime queste baguette!!!
    Maritino fortunato;o)
    Un bacione

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  8. ti sono venute uno spettacolo....un bacio
    Annamaria

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  9. che bel pane hai fatto, io non mi sono mai cimentata a fare il pane, ma tu sei stata bravissima un bacio

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  10. ma grazie a tutte!!!!troppo gentili!

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  11. Ciao! ma sembrano quelle del panificio!! bravissima!!
    bacioni

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  12. I pane pugliese è il pane pugliese ma anche la baguette ha il suo perchè!!
    Bellissime e riuscite alla perfezione!!
    Compliments

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  13. Ma sono perfette come quelle del fornaio!!
    Bravissima!!

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  14. Ma che buoni ... io adoro il pane ... questo lo voglio proprio provare!
    A presto ...
    Giugiù

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