martedì 21 aprile 2009

Girelle alla crema ed uvetta di Paoletta






Oggi sono davvero davvero davvero molto feliiiiiice! Era da parecchio tempo che volevo fare queste fantastiche girelle (che io adoro a colazione) e finalmente ho trovato il modo "grazie" a questo brutto tempaccio...così mi sono armata di pazienza, e ce ne vuole un pochina, ed ecco quà cosa ne è venuto fuori:





Naturalmente la ricetta, come è scritto sul titolo, appartiene alla fantastica Paoletta del blog Anice e cannella e la potete quindi trovare quì. Non pensavo che il mio risultato fosse così buono, (si me lo dico da sola!!!) soprattutto perchè prima di questo post non sapevo neanche cosa fossero le pieghe del primo tipo (forse un marziano sceso in terra???!!) ed invece .....che soddisfazione!

Riporto di seguito la ricetta ed il procedimento più che altro perchè ho fatto le foto durante quasi tutti i passaggi.....
Ingredienti:
x impasto
500 gr farina (metà manitoba, metà "00")
75 gr zucchero
75 gr strutto
15 gr lievito di birra
un pizzico sale
170 ml latte
170 ml acqua
scorza grattugiata di un limone
1 tuorlo
1 cucchiaino miele
x farcire
crema pasticcera
un po' di uvetta ammollata e strizzata
x glassare
1 albume
x lo sciroppo x lucidare
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai acqua
Procedimento:
preparare il poolish con l'acqua,lievito, miele e 150 gr farina e lasciar lievitare x 1 ora; impastare poi tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo lo strutto, far lievitare per 1 ora in luogo tiepido, dopodichè coprire con pellicola e riporre in frigo per tutta la notte.
Al mattino tirare fuori l'impasto e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora. Fare poi le pieghe del primo tipo, cioè per semplificare basta mettere l'impasto sulla spianatoia con poca farina, abbassarlo un po' e piegarlo prima da un lato e poi da quello opposto, ruotarlo di novanta gradi e rifare la piega da un lato e dall'altro, alla fine coprire con un telo umido e lasciar riposare un'altra ora ed eccolo quì dopo il riposo....

Poi stenderlo delicatamente con il mattarello e metterci la crema pasticcera, ma non troppa, l'uvetta e....



...attorcigliarlo su se stesso piano piano.....








....infine con un coltello affilato ed infarinato tagliarlo a rondelle di circa 2 cm e disporre su di una placca con carta forno e lasciar ancora lievitare per 1 ora.....uffi quante ore....fortunatamente avevo da fare il bucato, i letti, il pranzo....ed i biberon di latte per i cuccioli....



Passata l'ora, sbattere l'albume e spennellare sulle girelle, poi infornare a 180 gradi per circa 25 minuti....io ho fatto la prova mettendo la prima teglia sola a forno statico, e le altre due insieme a forno ventilato, non c'è nessuna differenza.
Mentre le girelle cuocevano ho inoltre fatto lo sciroppo con acqua e zucchero facendoli bollire poco e spennellandolo sopra appena uscite dal forno....ed eccole cotte e profumatissime!!!!

25 commenti:

  1. che belle sono le tue girelle!!! e si, ci vuole un po di pazienza ma hai visto il risultato... baci

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  2. sono bellissime , sono venuti molto bene!

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  3. Golosissime!
    e soprattutto da provare presto...
    ciaooo

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  4. Sono deliziose, piacciono tanto anche a me, anche se io ho sempre usato il procedimento diretto, perché non ho pazienza. Le tue sono venute benissimo, chissà che risvegli in dolcezza ti aspettano!

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  5. sei stata davvero bravissima! son perfette e stragolose!!
    un bacione

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  6. Le ho già fatte anch'io. Sono buonissime. ciao ciao un bacio

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  7. mi son passate già diverse volte sotto al naso (la ricetta), vorrà significare qualcosa???
    brava brava.

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  8. Cavolo che lavoraccio, ma scometto che n'è valsa la pena!
    Eccoti il link dove trovare tantissimi contatori http://www.dominocounter.net/ devi registrarti e poi scegliere. Se hai problemi fammi sapere!

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  9. ....ke buone....davvero da provare ....e ti auguro anche domani tanta felicità e dopododami ancora di +.....kissssssssssssss

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  10. Sly cara ma quanto brava sei..troppo belle queste girelle e anche le foto che hai fatto dei vari passaggi!
    Ne è rimasta una anche per me?

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  11. silviè è troppo bella questa ricetta, me la segno che mi hai fatto venire una fame!, però quante ore di lievitazione!!! un bacio

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  12. Gli impasti, preparati la sera prima con il riposo in frigo la notte, sono la mia passione, le tue girelle sono già stampate, però la meraviglia di quei biberon....Un bacio ai titolari (dei biberon). Solema

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  13. Sono convinta che il brutto tempo sia stato solo una scusa per preparare queste deliziose girelle!!
    Che bella colazione che hai fatto con tuo marito!!
    Mi sa che succede spesso!!

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  14. caspita quanti commenti...
    @lalu@infatti è solo per il risultato che ho fatto questa lunghissima ricetta!!!
    @Mary@grazie e ciao
    @Marsettina@golose?io ne ho divorate tre appena sfornate, non arriveranno a domani!ciao
    @Valentina@provale assolutamente!
    @Onde@allora provero' anche il procedimento diretto quando ho poco tempo...il risveglio domani se ci arrivano sara' dolcissimo!ciao
    @Manu e Silvia e Ines@grazie care
    @Betty@significa quello che è successo a me, e cioè che presto le farai anche tu...sicuro!ciao
    @Elel@grazie ho gia' fatto, se mi servono altri consigli tecnici sarai la mia guru..ciao
    @Okkidigatta, Francesca e Carmen@grazie e offro girelle a tutti oggi!ciao
    @Solema@grazie e i titolari dei biberon questa sera fanno i capricci ,mi sa che la notte sara' lunga..ciao
    @Mammazan@è vero il tempo è una scusa...cmq la colazione la faccio con la cucciola perchè il maritino va a lavoro presto ed io non lo vedo neanche...e poi lui non apprezza mica!!!ciao notte

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  15. Splendide queste girelle e sicuramente buonissime. Ho letto il tuo commento e ti tolgo subito la curiosità sul mio lavoro: faccio le prove di resistenza nella fabbrica del cemento e quindi tutti i giorni impasto il cemento direi quindi che non sono impasti molto commestibili.Ciao a presto

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  16. Bellissime, ti sono venute veramente bene!!!!
    Ciao

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  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  18. Paoletta uguale graranzia di successo!!!!!!
    Fai bene a farti i complimenti da sola, perchè ti sono venute davvero benissimo!
    Penso che sarà il prossimo lievitato che proverò......anche perchè sono decisamente più leggere del croissant! baci

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  19. domani salgo a napoli per il controllo dal medico...speriamo bene:-)un bacio
    Annamaria

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  20. davvero buone!!!!!!e molto molto belle!!!!un bacio claudia

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  21. @Mirtilla e Sorbyy@ grazie grazie
    @Roxy@ io l'ho scoperta da non molto ma la adoro per la precisissima descrizione dei procedimenti, utilissimi per una inesperta come me...ciao
    @Unika@un immenso in bocca al lupo!!!!
    @Princicci@grazie Claudia belle e buone ciao ciao

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  22. Sly, davvero stupende, bell'impasto e complimenti per il passo/passo!

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  23. Yammi!!! Le devo provare,magari solo con l'uvetta ;)

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