Finalmente sono tornata da un lunghissimo week end in Puglia...ma non è stata di certo una vacanza.....!!!
Comunque dopo qualche giorno lontano da casa, le tre lavatrici che ho dovuto fare per lavare tutti i panni, la super spesa per riempire il frigo che faceva eco, il giardino con le piante tutte moscette per la sete e non per ultimo il mio lettone che mi mancava da morire, tornare è davvero bellissimo!
Sono sempre stata una persona che appena poteva andare in giro ne approfittava, ma ora che ho la mia casetta con tutte le mie cose, i nostri ritmi ecc.. quando me ne vado quasi quasi mi manca...
Per riappropriarmi della mia cucina, che si era offesa non poco per la lunga pausa, ho voluto sperimentare lo yogurt fatto in casa di Paoletta, ed è ancora in fase di sperimentazione...speriamo bene....Nel frattempo ho preparato una ricetta semplice della tradizione, però realizzata con la super mega comoda Pentola a Pressione che mi sono regalata per risparmiare tempo nella preparazione dei brodi vegetali che mi hanno accompagnato per circa due annetti ininterrotti (chi ha svezzato i cuccioli sa bene di cosa parlo!); ed ora oltre alle verdure la sto' utilizzando piano piano anche per altre preparazioni, infatti questa ricetta l'ho presa dal ricettario in regalo con l'acquisto della pentola.
Ingredienti:
1 kg polpo pulito dalle interiora, dagli occhi e dal beccuccio
1 kg di patate medie con la buccia ben lavate
3 spicchi d'aglio (io ne ho usato solo uno)
un mazzetto prezzemolo
aceto
sale pepe olio
una foglia di alloro
Procedimento:
Mettere nella pap le patate ed il polpo intero con la foglia di alloro ed uno spicchio d'aglio intero, aggiungere 5 bicchieri scarsi di acqua chiudere e cuocere per 15 minuti dal fischio. Intanto preparare la vinaigrette mettendo in una ciotolina 4-5 cucchiai di aceto, un pizzico di sale e una grattatina di pepe; sbattere bene ed aggiungere mezzo bicchiere d'olio e continuare finchè non si ha la consistenza di una cremina liquida. Aggiungere l'aglio a pezzetti(facoltativo io con i bimbi non l'ho messo) il prezzemolo tritato.
Ecco il polpo dopo 15 minuti....
Scolare il polpo ed eliminare la pelle che verrà via facilmente, pelare le patate e fare tutto a pezzetti, mettere in una ciotola e condire con la salsina, aggiustare eventualmente con sale e pepe.
Ovviamente si puo' fare anche con una pentola normale, calcolando circa 30 minuti per lessare sia il polpo che le patate.
Bisogna pero' sempre controllare con una forchetta la cottura del polpo e soprattutto cercare di mettere patate della stessa grandezza....a me ne era rimasta una grande e l'ho messa ugualmente, e naturalmete è rimasta piu' dura al centro (anzi durissima ad essere sincera!!!) ma è ovvio, qualche pasticcio lo devo fare sempre altrimenti che gusto c'e'!!!
Ora passo da tutte voi che vi ho trascurato tanto tanto........ infatti questo premio me lo ha donato Betty diverso tempo fa, ma io non avevo avuto ancora tempo per metterlo....ed eccolo qui' per me ma anche per tutte quelle che seguo, e che mi seguono, amiche lontene e virtuali, con le quali condivido del tempo.....del tempo piacevole....baci
Certo che la pentola a pressione è un valido aiuto specialmente quando si ha fretta!!!
RispondiEliminaOttimo il polpo...lo trovo solo parecchio caro..Tu cosa ne dici!!
Bacio
Ben tornata sly mi sei mancata , spero che hai ritirato i premi per te , il polpo noi siamo a dieta..pero' la tua ricetta la trovo deliziosa.Ciao un bacione Annamaria
RispondiEliminaL'ho fatto lo yogurt di paoletta e' veramente buono!!
RispondiEliminaMa cara, che prelibatezza!!! A me il polpo sta un po' antipatichino, perché odio spellarlo, ma se me lo pulisce qualcun altro è uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminasembra molto appetitoso...proprio ieri me ne parlava una mia amica...io non l'ho mai fatto il polpo così!!!!!!credo proprio che lo proverò!!!!!un bacio e complimenti anche per il premio....claudia
RispondiElimina@Mammazan@si come quasi tutto il pesce oramai....comunque ogni tanto bisogna pur mangiare qualcosa di diverso no?le alici questo periodo costano pochissimo...la prossima le prendo.ciao
RispondiElimina@Annamaria@sto' preparando le brioche di paoletta con il suo yogurt appena fatto,ma non avevo il latte crudo, tu?e come ti è venuto?
@Onde@anche io odio pulire il pesce in genere, pero' spesso trovo supermercati che te lo fanno loro ed ho i miei guanti usa e getta stile dottore che mi aiutano non poco...communque se te lo fai pulire il polpo e poi lo lessi vedrai che la pelle viene via da sola con una carezzina!!!ciao cara
@Claudia@grazie grazie, l'importante è che il polpo sia fresco altrimenti è na' schifezza come tutte le cose....ciaociao
ciao silvia, bentornata, mancavi da un po, anche io uso spesso la pentola a pressione, e il polipo lo cuocio solo nella PaP, trovo che viene molto tenero, pure io l'ho comprata per fare i brodini ai bimbi quando ho iniziato lo svezzamento, un bacio
RispondiEliminaLO yogurt l'ho fatto con il latte granarolo,l'altro ieri con quello matese, credo che basti un buon latte intero ,e poi dopo vorro' preparare anch'io quelle belle brioche di paoletta che sono buonissime, le ricette di Adriano sono una garanzia!!Ciao Sly spero di ci sentiamo presto. ;-))con le brioche!!!
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