giovedì 19 febbraio 2009

ciambellone al caffè

questa manina è del mio cucciolo grande..

Ho provato moltissime volte a fare il ciambellone, ma è stato sempre un disastro...eppure ero convinta che fosse il dolce più facile del mondo..perchè a me proprio non viene?
E così avevo abbandonato l'idea fino a che....un bel giorno...una mia amica mi da questa ricetta, e devo dire la verità la prima volta che ho provato a farlo ero straconvinta che sarebbe stato un altro disastro, già mi stavo dispiacendo per lo spreco degli ingredienti...ed invevce sorpresa!!!è riuscito! e devo dire che è il mio ciambellone preferito(va bè magari l'unico che so fare!!!HA!)
questi sono gli ingredienti:
400 gr ricotta
400 gr farina
400 gr zucchero
4 uova intere
1 fialetta aroma limone
2 bustine vanillina
1 bustina e un po' di lievito per dolci
150 gr cioccolata a pezzi
1 tappino di varnelli
100 gr burro morbido
2 tazzine di caffè zuccherato (del primo caffè che esce dalla moka)
procedimento:
nel mix far andare la ricotta con lo zucchero per un bel po', poi aggiungere l'aroma del limone, la vanillina, il varnelli (dosato con il tappo della propria bottiglia), il burro e ancora dopo un po' aggiungere la farina setacciata poco per volta lasciandone un po' per la fine, le uova una per volta, il caffè freddo, il lievito setacciato e la restante farina
imburrane uno stampo da ciambellone, versare l'impasto ed in ultimo sopra mettere i pezzetti di cioccolato (io uso quello fondente)
forno a 180 gradi per circa 40/50 minuti sarà utile la prova stecchino
questo è il dolce prima di essere infornato



e questo è dopo cotto..





1 commento:

  1. questo ciambellone ti è venuto una meraviglia:-) un bacio
    Annamaria

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