La ricetta di questo polpettone l'ho trovata qualche anno fa' in una rivista di cucina, e nel periodo dei carciofi la faccio spesso, anche perchè è buona calda, ma è ottima anche preparata in anticipo e fatta freddare. Inoltre è ancora una volta un modo per far mangiare i carciofi ai cuccioli che altrimenti non li vorrebbero neanche vedere....
4 carciofi
200 gr vitellone tritato
200 gr vitello tritato
100 gr mortadella tritata
1 uovo
120 gr speck a fettine sottili
40 gr mollica di pane fresca
1/2 kl di latte
1 limone
1/2 cipolla
prezzemolo tritato
olio sale vino bianco
Procedimento:
Pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone spremuto; poi tagliare i carciofi a fettine e farli soffriggere in una padella con olio e cipolla per circa venti minuti coperti e sfumati con vino bianco. Al termine della cottura salare e aggiungere un po' di prezzemolo tritato.
Poi mettere metà dei carciofi nel mix e tritarli, aggiungere la carne macinata con la mortadella, l'uovo, il latte e la mollica di pane ed amalgamare bene tutto.
Ricoprire uno stampo da plum cake con le fettine di speck, in modo da avvolgere poi il polpettone, metterci metà composto ed i restanti carciofi, poi coprire con il resto della carne tritata e chiudere il tutto.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Fior di carciofo http://ilmondodiladycocca.blogspot.com/2009/03/fior-di-carciofo-la-nostra-prima.html
ma che meraviglia!! Bravissima....io adoro le cose fuori dagli standard...e questa mi stuzzica!!
RispondiEliminaPer il semolato che mi domandavi, è una farina di semola che viene rimacinata...si trova anche solo come semola ma è più "grossolana" e non rende benissimo perchè tende a non legarsi al meglio con le più fini....io la trovo al super senza problemi, prova a vedere se cè anche da te....
Besitos
ma che meraviglia!!!
RispondiEliminami piace moltissimo questo bel polpettone,dal ripieno particolare ;)
Meraviglioso!!! In questi giorni tutti state postando delle bellissime ricette di polpettone, che è una cosa che adoro e, ciononostante, finisco sempre per bypassarlo e non farlo: devi ricordarmi di comprare il macinato, ecco!
RispondiEliminaCiao! ma che buono questo polpettone! davvero particolare e preparato in modo molto semplice!!
RispondiEliminabacioni
ottimo come svuota frigo , una ricettina chic!
RispondiEliminache bello! Io lo avevo provato con le zucchine, buono e coreografico!
RispondiEliminaBello il nome del tuo blog e interessantissime le tue ricette
RispondiEliminaCompliments
tzunami: grazie per le delucidazioni in materia semola...non la conoscevo proprio, ora vado al super e la cerco....e sai che sto' provando a fare una torta imitando i tuoi capolavori??!!vediamo cosa ne esce...ciao
RispondiEliminaMirtilla: grazie tante noi lo mangiamo spesso....baci
Onde se vuoi prendi un treno, passa da me che te ne faccio di tutti i tipi...quando ho degli avanzi di formaggi e prosciutto la cena è polpettone!ciao
Manu e Silvia: grazie care, sempre troppo gentili!!!ciao
Mary:be' proprio chic non so....la foto della rivista era molto meglio...pero' il mio non è male!ciao ciao e grazie
Marta: zucchine?caspiti è da provare....ok io provo il tuo e tu il mio ok?ciao
Mammazan: il nome del blog è perchè cosi' cucino, e poi io sono un po' casareccia e quindi mi sembrava rispecchiarmi....ora vengo a trovarti...