Questo pane è ebraico ed ha un significato sacro, nel pasto del Sabbath se ne servono due panini a ciascuno. La ricetta l'ho trovata nel libro del mio robot e ieri sera dopo aver messo a dormire i cuccioli finalmente l'ho provata...il risultato è ottimo ed il sapore non è molto definito, cioè non si puo' dire che è proprio salato, pero' con un po' di affettati e formaggio è ottimo.
Ingredienti per due panini grandi:
dai 500 ai 625 gra farina bianca (io ho messo meta' dose di manitoba)
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 bustina lievito di birra secco
75 gr burro ammorbidito
225 ml acqua molto calda
3 uova
1 albume (il rosso tenere da parte per spennellare le pagnotte)
1 cucchiaino acqua fredda
1 cucchiaino semi di papavero
1 cucchiaino semi di sesamo
Procedimento:
mettere nella ciotola del mix 450 gr farina con zucchero sale e lievito, mescolare amalgamando il tutto, poi lavorate il burro con l'acqua e mettete poco per volta nella ciotola mescolando per almeno un minuto.
Aggiungete le 3 uova e l'albume e mescolare ancora; Unire la farina rimasta (quanta ne chiede l'impasto) poco per volta e mescolare finche la pasta non diventa morbida ed elastica. (resta comunque un po' appiccicosa)
Trasferire l'impasto in un recipiente unto e girare per far ungere tutto, sotto e sopra, poi mettere a lievitare coperto con stagnola in un luogo caldo e asciutto per almeno 1 ora.
Schiacciare la pasta e dividerla in sei pezzi uguali, formare con ognuno dei rotolini lunghi circa 30 cm ; intrecciare tre rotolini formando una treccia unendo le estremità e fare così anche con gli altri tre. Mettere a lievitare ancora 1 ora coperti su di una placca da forno coperta da carta.
Così
Ed eccoli dopo la lievitazione
Sbattere il tuorlo d'uovo con l'acqua fredda e spennellarci i due panini, poi cospargete a piacere con i semi di papavero e di sesamo.
Ed eccoli prima di infornarli..
Mettere in forno caldo a 200 gradi per circa 35 minuti (a me sono bastati 20 minuti)e poi togliere immediatamente dalla teglia e metterli a freddare su di una gratella di metallo.
Ed ecco il risultato...
buono , ti è uscito una meraviglia!
RispondiEliminama come ti è venuto bene questo pane molto sfogliato un bacio
RispondiEliminaMa sei bravissima Sly!!!veramente tantissimo, è stata una bellissima idea.
RispondiEliminaMa i tuoi cuccioli sono i tuoi figli?
splendido questo pane... che brava che sei
RispondiEliminaAnnamaria
Devvero belle queste trecce!
RispondiEliminaIl pane con l'uovo non lo abbiamo ancora sperimentato, am questa ricetta ci piace molto...chissà che non ci involgi a prepararla.
bacioni
questo pane è splendido!! complimentissimi davvero!!
RispondiEliminamary: si ed il sapore è ancora meglio...(che modesta!!!)
RispondiEliminacarmen:grazie e baci anche a te
francesca: si si sono i miei figli, hai ragione si potrebbe pensare che sono cani vero?!be' sono un po' selvaggi, pero' sono bimbi fantastici!
unika:grazie cara ma è davvero facilefarlo
manu e silvia: si provatelo perchè si fa subito e poi mi dite ciao
sara:grazzissime davvero ciao
passa dal mio blog c'è un meme per te:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao Sly.
RispondiEliminaAnch'io ho molti avanzi nel frigorifero.
Passerò spesso a trovarti per prendere qualche spunto!!! :-)
Lisa
Sembra splendido!!! Sei stata bravissima ad intrecciarlo!
RispondiEliminache favola che ti e'venuto!!!
RispondiEliminabravissima
L'ho fatto anche io è buonissimo questo pane.
RispondiEliminaE poi ti son venute due trecce stupende.
ciao
buon we.