giovedì 12 marzo 2009

Challah (pane ebraico)



Questo pane è ebraico ed ha un significato sacro, nel pasto del Sabbath se ne servono due panini a ciascuno. La ricetta l'ho trovata nel libro del mio robot e ieri sera dopo aver messo a dormire i cuccioli finalmente l'ho provata...il risultato è ottimo ed il sapore non è molto definito, cioè non si puo' dire che è proprio salato, pero' con un po' di affettati e formaggio è ottimo.


Ingredienti per due panini grandi:

dai 500 ai 625 gra farina bianca (io ho messo meta' dose di manitoba)

2 cucchiai di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

1 bustina lievito di birra secco

75 gr burro ammorbidito

225 ml acqua molto calda

3 uova

1 albume (il rosso tenere da parte per spennellare le pagnotte)

1 cucchiaino acqua fredda

1 cucchiaino semi di papavero

1 cucchiaino semi di sesamo

Procedimento:

mettere nella ciotola del mix 450 gr farina con zucchero sale e lievito, mescolare amalgamando il tutto, poi lavorate il burro con l'acqua e mettete poco per volta nella ciotola mescolando per almeno un minuto.

Aggiungete le 3 uova e l'albume e mescolare ancora; Unire la farina rimasta (quanta ne chiede l'impasto) poco per volta e mescolare finche la pasta non diventa morbida ed elastica. (resta comunque un po' appiccicosa)

Trasferire l'impasto in un recipiente unto e girare per far ungere tutto, sotto e sopra, poi mettere a lievitare coperto con stagnola in un luogo caldo e asciutto per almeno 1 ora.

Schiacciare la pasta e dividerla in sei pezzi uguali, formare con ognuno dei rotolini lunghi circa 30 cm ; intrecciare tre rotolini formando una treccia unendo le estremità e fare così anche con gli altri tre. Mettere a lievitare ancora 1 ora coperti su di una placca da forno coperta da carta.

Così





Ed eccoli dopo la lievitazione






Sbattere il tuorlo d'uovo con l'acqua fredda e spennellarci i due panini, poi cospargete a piacere con i semi di papavero e di sesamo.

Ed eccoli prima di infornarli..





Mettere in forno caldo a 200 gradi per circa 35 minuti (a me sono bastati 20 minuti)e poi togliere immediatamente dalla teglia e metterli a freddare su di una gratella di metallo.


Ed ecco il risultato...





12 commenti:

  1. buono , ti è uscito una meraviglia!

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  2. ma come ti è venuto bene questo pane molto sfogliato un bacio

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  3. Ma sei bravissima Sly!!!veramente tantissimo, è stata una bellissima idea.
    Ma i tuoi cuccioli sono i tuoi figli?

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  4. splendido questo pane... che brava che sei
    Annamaria

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  5. Devvero belle queste trecce!
    Il pane con l'uovo non lo abbiamo ancora sperimentato, am questa ricetta ci piace molto...chissà che non ci involgi a prepararla.
    bacioni

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  6. questo pane è splendido!! complimentissimi davvero!!

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  7. mary: si ed il sapore è ancora meglio...(che modesta!!!)
    carmen:grazie e baci anche a te
    francesca: si si sono i miei figli, hai ragione si potrebbe pensare che sono cani vero?!be' sono un po' selvaggi, pero' sono bimbi fantastici!
    unika:grazie cara ma è davvero facilefarlo
    manu e silvia: si provatelo perchè si fa subito e poi mi dite ciao
    sara:grazzissime davvero ciao

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  8. passa dal mio blog c'è un meme per te:-)
    Annamaria

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  9. Ciao Sly.
    Anch'io ho molti avanzi nel frigorifero.
    Passerò spesso a trovarti per prendere qualche spunto!!! :-)
    Lisa

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  10. Sembra splendido!!! Sei stata bravissima ad intrecciarlo!

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  11. che favola che ti e'venuto!!!
    bravissima

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  12. L'ho fatto anche io è buonissimo questo pane.
    E poi ti son venute due trecce stupende.
    ciao
    buon we.

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